История
В 1890 году на центральной площади Царицына, тогда носившей название Александровская, было возведено трехэтажное здание первой в городе гостиницы «Столичные номера», рассчитанной на 75 мест. Здание принадлежало купцу 1 гильдии Василию Воронину – почетному гражданину Царицына, одному из крупнейших заводчиков и домовладельцев в городе.
БИРЖА ЦАРИЦЫНСКОГО КУПЕЧЕСТВА И ТЕАТР «БУФФ»
При гостинице был открыт уютный концертный зал и ресторан с хорошей кухней. В «Столичных номерах» по праздникам и выходным собиралась царицынская знать, 24 февраля 1913 года в ресторане гостиницы отмечалось 300-летие дома Романовых. Гостям в этот день были предложены суп черепаший, стерлядь двинская на шампанском, холодное из уток, пунш «Виктория», пулярки французские и фазаны, персики по-императорски.
С 1895 года в ресторане располагалась биржа царицынского купечества. В зале ресторана, как писал один из современников, «за вином и закусками под напевы французских шансонеток совершались крупные сделки на десятки тысяч пудов икры, осетрины, сельди».
При гостинице находился театр «Буфф». Спектакли шли далеко за полночь. По части увеселений дирекция «Буфф» оказывалась на высоте. Падали сборы – объявляли бал-маскарад. Обыватели Царицына были до них большие охотники: могли устроить шик-маскарад «Вечер в Сорренто», или диво-маскарад «В царстве весны и любви».
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ
В 1918 году в гостинице «Столичные номера» размещался Чрезвычайный областной продовольственный комитет Юга России и редакция газеты «Солдат революции». Комитет занимался заготовкой боеприпасов и продовольствия для Красной Армии.
В июне 1918 года в Царицын приезжает И.В. Сталин и С. Орджоникидзе. Они жили в одном из номеров гостиницы. Отсюда Сталин руководил работой комитета.
После гражданской войны название «Столичные номера» исчезло, здание стало на один этаж выше, в нем размещался Дом летчиков.
СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ
В конце августа 1942 года город был варварски разрушен немецкими бомбардировщиками. Здание гостиницы разделило участь тысяч других зданий города.
Современную гостиницу начали восстанавливать на старом фундаменте с 1948 года. На месте Дома летчиков появилось новое здание гостиницы. В 1955 году ее открыли. Гостиница получила имя города «Сталинград», с 1961 года – «Волгоград».
Вновь отстроенное пятиэтажное здание в стиле сталинского ампира стало частью архитектурного плана центра города. Высокие потолки, строгие линейные формы, сочетающиеся с изящными сводчатыми закругленными арками, умеренная лепнина, колонны, широкие балконы. Внутренняя планировка в основных чертах сохранена по образцу первого проекта.
БОГАТАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЛЯ
Гостиница стала действительно «частью нашей эпохи». Рядом со зданием гостиницы стоят такие же свидетели истории города: старый тополь, переживший войну, памятник жителям города, погибшим во время гражданской войны, здание универмага, в подвале которого был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс.
Более чем за 100-летнюю историю гостиницу выбирали поистине герои своего времени, яркие и незаурядные личности. Среди них: Шолохов М.А., Уго Чавес, Добронравов Н.Н., Язов Д.Т., Пахмутова А.Н. В наши дни останавливаются звезды эстрады, театра, кино, ученые, политические деятели.